Года три назад довелось побывать в Амстердаме - милый голландский город с "игрушечными", иногда покосившимися от времени домами и множеством каналов... Может быть поэтому, Роттердам,представлялся таким же голландский портовым городом с цветными фасадами и будто бы "кукольными" домиками. Действительность оказалась далека от мысленной картинки. Роттердам город совершенно "не голландский" или быть может наоборот "самый голландский", если судить по эклектичности, смешению стилей и абсолютному сюрреализму Роттердама.
Как это ни кощунственно звучит, но своим нынешним обликом Роттердам обязан немецким фашистам - захватывая Голландию, немцы 14 мая 1940 года провели "показательную бомбардировку" этого портового города. В результате центр был практически сметен с лица земли, а голландцы капитулировали на следующий же день, 15 мая 1940 года.
То, что осталось от центра трудно было назвать "городом" - громадный пустырь, в чем можно убедиться, взглянув на хранящееся на "викискладе" документальное фото тех лет. Это, в общем-то трагичное историческое событие, стало основой для нового облика Роттердама - строить пришлось, что называется, "с нуля" и "исторический центр" с его многочисленными памятниками, как это обычно бывает, никоим образом не связывал полет архитекторской мысли. Центра просто не было.
В результате появился совершенно удивительный, новый Роттердам, не похожий на "традиционные голландские" города, как их любят представлять в туристических путеводителях. Современный Роттердам очень разный.
Тут есть и футуристический, устремленный ввысь центр с домами безумных форм...
...и тихие "настоящие голландские" каналы, и сохранившиеся чуть поодаль от центра "кукольные домики"...
...и "облагороженные" старые портовые постройки, теперь, используемые под кафе, рестораны и офисы - этакое смешение эпох и стилей. В общем история Роттердама, как нельзя лучше подходит под девиз города - Sterker door strijd («Окреп в борьбе»).
Сегодня Роттердам с населением более 610 тысяч жителей является вторым по населению городом в Нидерландах после Амстердама.
Река Ньиве-Маас, проходящая через город, впадает в Северное море и по ней едва ли ни один за одним идут суда: сухогрузы, контейнеровозы, баржи, пассажирские корабли. Оно и понятно - порт Роттердама является самым большим в Европе, а с 1962 по 2004 года он вообще был самым крупным в мире, пока не уступил это звание Шанхаю.
Через реку Маас перекинут мост Мост Эразма (нидерл. Erasmusbrug), который является одной из главных достопримечательностей Роттердама. Силуэт подвешенного на вантах моста очень узнаваем и иногда его еще называют «Лебедь-мост».
Переправа построена сравнительно недавно - в 1996 году. В южной части моста есть разводной пролёт, который считается самым большим и тяжёлым в Западной Европе, хотя баржи и контейнеровозы беспрепятственно проходят и под центральным пролетом моста. Роттердамский Лебедь-мост успел "засветиться" в кино: в 1998 году на мосту снимали некоторые сцены фильма «Кто я?» с Джеки Чаном. Еще один интересный факт - в 2005 году в рамках соревнований «Red Bull Air Race» под мостом пролетело несколько самолётов.
Недалеко от моста Эразма расположен монумент, посвященный жертвам Второй Мировой войны, а вдоль набережной развеваются флаги разных стран.
Частокол флагштоков выглядит очень празднично...
Если двигаться вверх по реке, то можно увидеть еще один мост и опоры старой разрушенной переправы.
Голландцы не были бы голландцами, если бы не использовали эти опоры для своеобразной художественной "инсталляции". Между старыми "быками" не существующего моста и новой переправой протянулась "нить времени" в виде стального каната, на который нанизаны, надо полагать, какие-то элементы от прежнего моста. Выглядит необычно и как-то очень в стиле Сальвадора Дали, хотя последний вовсе и не был голландцем... Более того, если встать в створе прежней переправы, то становится очевидным - видимый вдалеке стальной мост мост с ажурным подъемным пролетом когда-то был частью магистрали, проходившей по исчезнувшему мосту. Воспринимается весь этот комплекс с каким-то щемящим чувством ушедшего прошлого...
Напротив снесенного моста прямо на набережной находится "рассеченое" надвое здание. Его вид меняется в зависимости от места, с которого на дом смотреть. С одной точки кажется, что "сдвиг" фасада всего лишь архитектурный прием на плоской стене здания...
...при взгляде с другой точки становится очевидно - здание имеет форму уступа и "сдвиг" на самом деле существует в объеме.
Поскольку Роттердам город морской, то чуть ли ни в самом центре, совсем недалеко от набережной реки располагается Морской музея принца Хендрика.
Вдоль канала возвышается лес крановых мачт,
а в воде пришвартованы старинные корабли и баржи. Попасть внутрь, к сожалению, не хватило времени, но и расположенные вне здания экспонаты необычны и интересны.
В экспозиции есть настоящий боевой корабль "Буффель". Металлический корпус постройки 1868 года постройки отличается изяществом форм и какой-то особой спокойной массивностью. Кстати "Буффель" по своей сути является кораблем-тараном, который планировалось использовать против деревянных судов тех лет. Для этого удлиненный в передней части корпус имеет усиление и позволяет наносить удары ниже ватерлинии в корпус деревянных судов. Довольно-таки странный корабль...
При всей свое безумной сюрреалистичности и современности Роттердам "зеленый" город.
На улицах в центре города оформлены многочисленные клумбы, высажены деревья и кустарники, самым благприятным образом, одивляющие "городские джунгли".
Удивила двухуровневая пешеходная улица, на которой располагаются многочисленные магазины. Кончено, с точки зрения использования пространства можно было просто упрятать торговые центры в подземную галерею, как это делается во многих дргуих городах, но но "улица в два этажа" - это неожиданое решение.
В центра Роттердама установлен совершенно безумный памятник, посвященный голландскому художнику Мартену Тундеру (Marten Toonder). Он прославился комиксами, которые публиковались в голландских газетах с 1941 по 1986 год.
Главным героем этих комиксов был кот по имени Том Пусс (Tom Puss), который теперь гордо восседает на самой вершине монумента.
Подножие памятника украшают герои комиксов, которые почему-то навевают мысли о Бременских музыкантах. Может быть от того, что одна из фигур - петух - напоминает героя нашего отечественного мультфильма.
Но особенно очарователен вальяжный бегемотик, похожий на "буржуина" из старых советских карикатур... В общем, памятник действительно абсолютно нетривиальный и наталкивающий на сысль о том, что авторы его не отказывали себе в посешении знаменитых голландских кофе-шопов. Ведь в Роттердаме эти заведения есть, но об этом в одном из следующих постов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий