Шоколад и сыр прочно ассоциирутся со Швейцарией. Если насчет сыра все понятно - швейцарские коровы дают молоко для швейцарского сыра - то ситуация с шоколадом для меня долго оставалось неясной. Почему швейцарский шоколад? Ведь какао-бобы в Швейцарии не растут... Как ни странно, но оказалось,что история швейцарского шоколада тесным образом связана с... молоком! Да, тем самым молоком, которое идет на производство швейцарского сыра.
История или даже можно сказать тайна швейцарского шоколада связана с окрестностями небольшого городка Брок в регионе Грюйер, до которого езды около часа на машине от Женевы. Здесь среди Альпийских гор в 1898 году открылась и существует до сегодняшнего дня шоколадная фабрика. Предприятие было основано семейством Calliers, предок которых в 1819 году, путешествуя по Италии, обнаружил и записал рецепт удивительного лакомства - смеси тертых какао-бобов с сахаром. По сути это блюдо и является прообразом современного шоколада.
Сегодня фабрика Caillers входит в состав всемирно известного концерна Nestle и по-прежнему производит шоколад по рецептам, неизменным с начала XX века. Хотя Caillers - это действующее предприятие, вход на фабрику открыт для всех желающих. Для приезжающих на машине - бесплатная парковка наискосок от главного заводского здания.
Историческое здание фабрики, построенное в конце XIX века, существует и по сей день. Все очень чисто и ухожено. Место для строительства было выбрано не случайно. Требовалось наличие трех факторов - рабочая сила, железнодорожная линия и качественное молоко для производства молочного шоколада. В городе Брок все это было. И есть до сих пор...
К историческому зданию фабрики пристроен "конструктивистский" корпус из стекла и бетона в стиле "промышленного строительства 70-х". Тут располагается музейная экспозиция и магазин, где можно купить все, что сегодня производит Caillers. Архитектура "нового" здания, увы, проигрывает изяществу и шарму заводских корпусов XIX века.
В музее проводится несколько разных тематических экскурсий, посвященных истории шоколада, истории самой фабрики, рассказу о том, как создаются шоколадные лакомства... На кассе, при входе в музейное здание, нужно определиться с языком экскурсии (увы, русского нет...) и тематикой. Цена билета от этого не зависит, зато выбор темы определяет время начала экскурсий, которые проводятся по жесткому графику. Стоимость посещения экспозиции включает дегустацию (без ограничений!) любой продукции фабрики. Но об этом чуть дальше.
Купив билет, можно перейти в "зал ожидания". Тут висит табло, на котором отмечается время, оставшееся до начала экскурсии. Опоздавшие внутрь не допускаются - вход в зал перекрывают автоматические ворота.
Для ожидающих своей очереди организована небольшая экспозиция, рассказывающая об отцах-основателях фабрики. Кроме того, коротать время помогает коллекция разнообразной рекламной продукции - конфетные обертки, коробки, рекламные плакаты и буклеты. По всему этому можно проследить, как из года в год на протяжении столетия изменялся дизайн и содержание рекламных материалов.
Экскурсия проводится электронным гидом - компьютер централизованно управляет дверями и проводит группу из зала в зал по запланированному маршруту. Экспозиция погружена в полумрак или даже в полную темноту, а лучи яркого света выхватывают из темноты то, о чем рассказыват электронный гид. Первый экспонат - дерево какао, из плодов которого получают главный ингридиент шоколада - масло какао.
История шоколада излагается подробно, с наглядными материалами и декорациями, иллюстрирующими рассказ гида. Наличие компьютеров создателями экспозии игнорируется - все экспонаты вполне реальны и, если надо, приводятся в движение спрятанными внутри настоящими моторчиками - никакой "виртуальщины"! Сама эскурсия повествует о том, как завоеватели Америки впервые столкнулись с какао, о том, как неприятный на вкус, но бодрящий напиток распространялся по домам европейской знати и о том, как высоко его ценили любвеобильные аристократы...
Наконец весьма драматическая, а порой и кровавая "шоколадная история" плавно подходит ко времени основания фабрики. В экспозиции смена декораций - по ярко-зеленым картонным горам бодро катит велосипедист.
Жутковатый "всадник без головы" на велосипеде под потолком - это Александр-Луи Каилле (Alexandre-Louis Cailler), дядюшка основателя фабрики. Он бодро крутит педали и несется на своем велосипеде среди альпийских лугов в поисках места для будущего производства. К этому времени шоколад семейства Cailler уже был знаком сладкоежкам и требовалось расширение бизнеса.
12 месяцев спустя после дядюшкиной велосипедной прогулки, в 1898 году в окрестностях городка Брок заработала фабрика Cailler. А через 4 года, в 1902 году, на прилавки поступила первая партия конфет-пралине Femina, рецепт которых с тех пор не изменился.
В конце экскурсионного маршрута - мешки с какао-бобами из разных стран мира. Воздух пропитан запахом шоколада. Удивтельно, но бобы с разных плантаций пахнут по-разному - в этом можно убедиться зачерпнув из мешка горсть продолговатях бобов и вдохнув их тонкий аромат.
Если рецептура конфет остается неизменной на протяжении века, то сказать то же самое об оборудовании нельзя - вместо медных чанов, ременных передач и ручного труда современное роботизированное оборудование. Прямо за стеклом на виду у экскурсантов идет процесс производства шоколадных батончиков. Видно, как технический шоколад попадает в специальную емкость, а оттуда горячая шоколадная масса стекает на конвейерную ленту... Пара десятков шакгов и в коробки падают упакованные в разноцветные обертки цилиндрические шоколадки. Часть из них тут же выставляется на дегустационный стол... Но не надо спешить наедаться свежевыпущенными батончиками - мечта сладкоежки, громадный дегустационный зал, где представлена вся продукция фабрики, находится дальше...
Детская мечта или даже сон, в котором можно есть разного шоколада и конфет столько "сколько влезет" - все это существует в реальности. Десятки разнообразных коробок расставлены на длинном-длинном столе, вокруг которого можно ходить и пробовать, пробовать, пробовать... Правда, на втором круге "пробовать" уже становится как-то тяжело, на третем - еще движет жадность, а дальше начинает подташнивать, и конфеты затревают в горле. К тому же безумно начинает хотеться пить... Не верится? А попробуйте-ка купить коробку шоколадных конфет-ассорти и съесть ее целиком минут за пять... А ведь столько разных конфет осталось не продегустированными!
Это конфеты Femina, те самые, рецепт которых был разработан в 1902 году. А еще есть традиционные Frigor, элитные Ambassador, разнообразные виды молочного и черного шоколада... Едва поднос опустевает, как служащие выносят новый, наполненный шоколадными лакомствами... Определенно сказка существует, сладкая сказка.
Из дегустационного зала прямиком в торговый - при фабрике работатет магазин, где всякие шоколадные вкусности можно купить на память о посещении фабрики, в качестве подарков друзьями знакомым, да и просто для себя.
Глаза разбегаются от разнообразия сортов и разноцветия упаковок. Цены, конечно, не низкие, но определнно ниже, чем в обычных швейцарских продуктовых магазинах. Плюс к тому огромный выбор и гарантированная свежесть "шоколадных продуктов".
Вся тоговля организована по принципу самообслуживания. Пустых полок нет - служащие постоянно пополянют стеллажи товаром, благо производство находится буквально "за стеной".
Да, чуть не забыл - кроме экскурсии, дегустации и магазина, в музее проводятся мастер-классы. Уроки продолжительностью от одного до двух с половиной часов проводятся отдельно для детей и взрослых. Среди тем - изготовление собственной шоколадной плитки, секреты создания шоколадных конфет с начинкой, рецепты и технология приготовления конфет-трюфелей... О том, чтобы попасть на мастер-класс надо позаботится заранее, еще до прихода в музей - предварительная запись организована на сайте компании Cailler, оплата - на месте при посещении.
Для детей участие в мастер-классах - увлекательнейший аттракцион, для взрослых - возможность расширить собственные кулинарные познания. Да, и вот что еще - все изготовленное в процессе занятия можно съесть или забрать с собой в качестве сувенира. Ну разве это не здорово - принести домой собственноручно изготовленный шоколад. Такое под силу только настоящим "творцам шоколада" - шоколатье...
Полезная информация
Официальный сайт шоколадной фабрики Caillers http://www.cailler.ch/en/Home.aspx
Часы работы:еждневно без перерывов и выходных,
с 1 апреля по 31 октября - с 10.00 до 18.00,
с 1 ноября до 31 марта - с 10.00 до 17.00
Продажа билетов прекращается за 1 час до закрытия.
Музей закрыт для посещения 25 декабря и 1 января.
Стоимость билетов:взрослый - 10 швейцарских франков (CHF)
дети до 16 лет - бесплатно
Для нормального осмотра экспозиции и посещения магазина нужно планировать не менее 2-х часов, иначе ни удовольствия не будет, ни впечатлений нормальных не останется. Шоколад суеты не любит...
Посещение мастер-класса
Стоимость билета зависит от тематики и продолжительности занятия,
- для детей от 21 швейцарских франков, рост ребенка не ниже 105 см;
- для взрослых до 58 швейцарских франков (с посещением экспозиции).
Дети старше 12 лет могут принимать участие в группах для взрослых - оплата по "взрослому" тарифу.
Ознакомиться с перечнем проводимых мастер-классов, узнать текущее расписание и записаться на занятие можно тут >>
История или даже можно сказать тайна швейцарского шоколада связана с окрестностями небольшого городка Брок в регионе Грюйер, до которого езды около часа на машине от Женевы. Здесь среди Альпийских гор в 1898 году открылась и существует до сегодняшнего дня шоколадная фабрика. Предприятие было основано семейством Calliers, предок которых в 1819 году, путешествуя по Италии, обнаружил и записал рецепт удивительного лакомства - смеси тертых какао-бобов с сахаром. По сути это блюдо и является прообразом современного шоколада.
Сегодня фабрика Caillers входит в состав всемирно известного концерна Nestle и по-прежнему производит шоколад по рецептам, неизменным с начала XX века. Хотя Caillers - это действующее предприятие, вход на фабрику открыт для всех желающих. Для приезжающих на машине - бесплатная парковка наискосок от главного заводского здания.
Историческое здание фабрики, построенное в конце XIX века, существует и по сей день. Все очень чисто и ухожено. Место для строительства было выбрано не случайно. Требовалось наличие трех факторов - рабочая сила, железнодорожная линия и качественное молоко для производства молочного шоколада. В городе Брок все это было. И есть до сих пор...
К историческому зданию фабрики пристроен "конструктивистский" корпус из стекла и бетона в стиле "промышленного строительства 70-х". Тут располагается музейная экспозиция и магазин, где можно купить все, что сегодня производит Caillers. Архитектура "нового" здания, увы, проигрывает изяществу и шарму заводских корпусов XIX века.
В музее проводится несколько разных тематических экскурсий, посвященных истории шоколада, истории самой фабрики, рассказу о том, как создаются шоколадные лакомства... На кассе, при входе в музейное здание, нужно определиться с языком экскурсии (увы, русского нет...) и тематикой. Цена билета от этого не зависит, зато выбор темы определяет время начала экскурсий, которые проводятся по жесткому графику. Стоимость посещения экспозиции включает дегустацию (без ограничений!) любой продукции фабрики. Но об этом чуть дальше.
Купив билет, можно перейти в "зал ожидания". Тут висит табло, на котором отмечается время, оставшееся до начала экскурсии. Опоздавшие внутрь не допускаются - вход в зал перекрывают автоматические ворота.
Для ожидающих своей очереди организована небольшая экспозиция, рассказывающая об отцах-основателях фабрики. Кроме того, коротать время помогает коллекция разнообразной рекламной продукции - конфетные обертки, коробки, рекламные плакаты и буклеты. По всему этому можно проследить, как из года в год на протяжении столетия изменялся дизайн и содержание рекламных материалов.
Экскурсия проводится электронным гидом - компьютер централизованно управляет дверями и проводит группу из зала в зал по запланированному маршруту. Экспозиция погружена в полумрак или даже в полную темноту, а лучи яркого света выхватывают из темноты то, о чем рассказыват электронный гид. Первый экспонат - дерево какао, из плодов которого получают главный ингридиент шоколада - масло какао.
История шоколада излагается подробно, с наглядными материалами и декорациями, иллюстрирующими рассказ гида. Наличие компьютеров создателями экспозии игнорируется - все экспонаты вполне реальны и, если надо, приводятся в движение спрятанными внутри настоящими моторчиками - никакой "виртуальщины"! Сама эскурсия повествует о том, как завоеватели Америки впервые столкнулись с какао, о том, как неприятный на вкус, но бодрящий напиток распространялся по домам европейской знати и о том, как высоко его ценили любвеобильные аристократы...
Наконец весьма драматическая, а порой и кровавая "шоколадная история" плавно подходит ко времени основания фабрики. В экспозиции смена декораций - по ярко-зеленым картонным горам бодро катит велосипедист.
Жутковатый "всадник без головы" на велосипеде под потолком - это Александр-Луи Каилле (Alexandre-Louis Cailler), дядюшка основателя фабрики. Он бодро крутит педали и несется на своем велосипеде среди альпийских лугов в поисках места для будущего производства. К этому времени шоколад семейства Cailler уже был знаком сладкоежкам и требовалось расширение бизнеса.
12 месяцев спустя после дядюшкиной велосипедной прогулки, в 1898 году в окрестностях городка Брок заработала фабрика Cailler. А через 4 года, в 1902 году, на прилавки поступила первая партия конфет-пралине Femina, рецепт которых с тех пор не изменился.
В конце экскурсионного маршрута - мешки с какао-бобами из разных стран мира. Воздух пропитан запахом шоколада. Удивтельно, но бобы с разных плантаций пахнут по-разному - в этом можно убедиться зачерпнув из мешка горсть продолговатях бобов и вдохнув их тонкий аромат.
Если рецептура конфет остается неизменной на протяжении века, то сказать то же самое об оборудовании нельзя - вместо медных чанов, ременных передач и ручного труда современное роботизированное оборудование. Прямо за стеклом на виду у экскурсантов идет процесс производства шоколадных батончиков. Видно, как технический шоколад попадает в специальную емкость, а оттуда горячая шоколадная масса стекает на конвейерную ленту... Пара десятков шакгов и в коробки падают упакованные в разноцветные обертки цилиндрические шоколадки. Часть из них тут же выставляется на дегустационный стол... Но не надо спешить наедаться свежевыпущенными батончиками - мечта сладкоежки, громадный дегустационный зал, где представлена вся продукция фабрики, находится дальше...
Детская мечта или даже сон, в котором можно есть разного шоколада и конфет столько "сколько влезет" - все это существует в реальности. Десятки разнообразных коробок расставлены на длинном-длинном столе, вокруг которого можно ходить и пробовать, пробовать, пробовать... Правда, на втором круге "пробовать" уже становится как-то тяжело, на третем - еще движет жадность, а дальше начинает подташнивать, и конфеты затревают в горле. К тому же безумно начинает хотеться пить... Не верится? А попробуйте-ка купить коробку шоколадных конфет-ассорти и съесть ее целиком минут за пять... А ведь столько разных конфет осталось не продегустированными!
Это конфеты Femina, те самые, рецепт которых был разработан в 1902 году. А еще есть традиционные Frigor, элитные Ambassador, разнообразные виды молочного и черного шоколада... Едва поднос опустевает, как служащие выносят новый, наполненный шоколадными лакомствами... Определенно сказка существует, сладкая сказка.
Из дегустационного зала прямиком в торговый - при фабрике работатет магазин, где всякие шоколадные вкусности можно купить на память о посещении фабрики, в качестве подарков друзьями знакомым, да и просто для себя.
Глаза разбегаются от разнообразия сортов и разноцветия упаковок. Цены, конечно, не низкие, но определнно ниже, чем в обычных швейцарских продуктовых магазинах. Плюс к тому огромный выбор и гарантированная свежесть "шоколадных продуктов".
Вся тоговля организована по принципу самообслуживания. Пустых полок нет - служащие постоянно пополянют стеллажи товаром, благо производство находится буквально "за стеной".
Да, чуть не забыл - кроме экскурсии, дегустации и магазина, в музее проводятся мастер-классы. Уроки продолжительностью от одного до двух с половиной часов проводятся отдельно для детей и взрослых. Среди тем - изготовление собственной шоколадной плитки, секреты создания шоколадных конфет с начинкой, рецепты и технология приготовления конфет-трюфелей... О том, чтобы попасть на мастер-класс надо позаботится заранее, еще до прихода в музей - предварительная запись организована на сайте компании Cailler, оплата - на месте при посещении.
Для детей участие в мастер-классах - увлекательнейший аттракцион, для взрослых - возможность расширить собственные кулинарные познания. Да, и вот что еще - все изготовленное в процессе занятия можно съесть или забрать с собой в качестве сувенира. Ну разве это не здорово - принести домой собственноручно изготовленный шоколад. Такое под силу только настоящим "творцам шоколада" - шоколатье...
Полезная информация
Официальный сайт шоколадной фабрики Caillers http://www.cailler.ch/en/Home.aspx
Часы работы:еждневно без перерывов и выходных,
с 1 апреля по 31 октября - с 10.00 до 18.00,
с 1 ноября до 31 марта - с 10.00 до 17.00
Продажа билетов прекращается за 1 час до закрытия.
Музей закрыт для посещения 25 декабря и 1 января.
Стоимость билетов:взрослый - 10 швейцарских франков (CHF)
дети до 16 лет - бесплатно
Для нормального осмотра экспозиции и посещения магазина нужно планировать не менее 2-х часов, иначе ни удовольствия не будет, ни впечатлений нормальных не останется. Шоколад суеты не любит...
Посещение мастер-класса
Стоимость билета зависит от тематики и продолжительности занятия,
- для детей от 21 швейцарских франков, рост ребенка не ниже 105 см;
- для взрослых до 58 швейцарских франков (с посещением экспозиции).
Дети старше 12 лет могут принимать участие в группах для взрослых - оплата по "взрослому" тарифу.
Ознакомиться с перечнем проводимых мастер-классов, узнать текущее расписание и записаться на занятие можно тут >>
Комментариев нет:
Отправить комментарий